Au cours de la derniĂšre annĂ©e de son programme de R&D sur les fleurs et eaux florales de Rosa Damascena, le laboratoire CNRS/UPPA/IPREM confirme lâexcellence française et met en garde sur les tromperies sur lâĂ©tiquette.
Pouvez-vous nous rappeler lâobjectif premier de ce programme de recherche ?
MickaĂ«l Le Bechec, ingĂ©nieur de recherches : Lâobjectif de ce projet triennal, porteÌ par AGROTEC*, Ă©tait de caracteÌriser la typiciteÌ des matrices veÌgeÌtales cultiveÌes en Nouvelle Aquitaine et plus particulieÌrement sur la caracteÌrisation et la transformation des roses de Damas. Lors de trois campagnes consĂ©cutives, nous avons eÌtudieÌ les composeÌs organiques volatils, eÌmis par les eaux de rose et les fleurs de Rosa damascena de plusieurs rĂ©gions de France et du monde. Ces composeÌs volatiles sont responsables de la perception olfactive des consommateurs. Certaines molĂ©cules ont eÌgalement montreÌ des proprieÌteÌs bioactives dans le traitement de maladies telles que la deÌpression, les ceÌphaleÌes ou des maladies digestives et neurodeÌgeÌneÌratives.
A vos yeux, quel est son principal enseignement ?
M.LB (Ă gauche sur la photo): Toutes les eaux de rose que nous avons analysĂ©es nâont pas la meÌme composition. Des Ă©chantillons en provenance de Bulgarie, de Turquie et du Maroc sont composeÌs treÌs majoritairement dâalcool benzylique : il reprĂ©sente 83 aÌ 93% de leur composition totale, contre 0,4 aÌ 6% pour les autres hydrolats, français et iranien. UtiliseÌ comme additif de conservation, ce composeÌ empĂȘche le dĂ©veloppement des bactĂ©ries, des moisissures et des levures dans les cosmĂ©tiques qui contiennent de lâeau. Autant dire la majoritĂ© ! Figurant parmi les allergĂšnes dans le rĂšglement cosmĂ©tique europĂ©en, il doit ĂȘtre indiquĂ© sur la liste des ingrĂ©dients lorsque sa concentration est supĂ©rieure Ă 0,001 % dans les produits sans rinçage et 0,01 % dans les produits Ă rincer. Câest donc trĂšs choquant de le voir avec de telles concentrations dans les hydrolats analysĂ©s quand on sait quâil peut provoquer sĂ©cheresse, allergie et rĂ©actions cutanĂ©es ! Le benzaldeÌhyde, ingrĂ©dient chimique utilisĂ© en parfumerie, est eÌgalement treÌs preÌsent dans des hydrolats en provenance de Bulgarie, alors quâil ne repreÌsente quâentre 0,04 et 0,79% de la composition totale des autres hydrolats. Jâinvite les consommateurs Ă lire avec attention lâĂ©tiquette des eaux de roses de Damas quâils achĂštent !
Si la plupart des eaux florales concentrent majoritairement de lâalcool benzylique, cela signifie-t-il quâelles sont pauvres en molĂ©cules dâintĂ©rĂȘt et en composants volatils ?
Maxence Terrasse, ingĂ©nieur chercheur en chimie analytique : Clairement oui ! Les hydrolats provenant de roses marocaines, bulgares et turques sont pauvres (en %) en composeÌs dâinteÌreÌt (gĂ©raniol, citronellol, phenylethyl alcool…) compareÌ aux autres hydrolats. A contrario, un groupe dâeaux de rose, riches en composeÌs, se distingue : ceux provenant de peÌtales de fleurs françaises et cultivĂ©es par les plus petits producteurs, en opposition aux autres hydrolats qui ont eÌteÌ acheteÌs sur des plateformes en ligne. En dehors des eaux florales françaises, seule celle dâorigine iranienne est de qualitĂ©.
La qualitĂ© de la fleur garantit-elle celle de son eau florale ?M.T. (Ă droite sur la photo): Les deux sont intimement liĂ©es, car les conditions de production (terroir, nature du sol, climat, irrigation…), de rĂ©colte et de stockage impactent la composition des molĂ©cules bioactives des roses de Damas. Les analyses menĂ©es sur leurs composeÌs organiques volatils mettent clairement en eÌvidence la grande diversiteÌ et la richesse de leurs moleÌcules. Câest dâailleurs celles qui se retrouveront dans la fraction dâhuile essentielle apreÌs distillation. A ce titre, les roses biologiques, cultivĂ©es par Rosa-Rosae, sont plus riches en citronellol et en geÌraniol en 2023 par rapport aÌ celles provenant des reÌcoltes de 2024 et dâautres producteurs français. Les peÌtales provenant des reÌcoltes de 2024 aÌ Montpezat ont les plus fortes concentrations en Limonene, de Linalool et Phenylethyl Alcohol. Les conditions mĂ©tĂ©orologiques (sĂ©cheresse en 2023 et abondance des pluies en 2024), la mĂ©thode de distillation (hydrodistillation en 2023 vers vapodistillation en 2024) ont eu une incidence sur le millĂ©sime.