Rose de Montpezat : la qualité observée à la loupe

Rose de Montpezat : la qualité observée à la loupe

Les mesures des composants volatils sur la rose de France®, effectuées au cours de la deuxième campagne par IPREM, confirment que les eaux de rose « made in France" sont riches en molécules d'intérêt pour la cosmétique et la santé. Mickael Le Bechec, ingénieur (Phd)...

lire plus
Rose de France : la culture à la recherche de la science

Rose de France : la culture à la recherche de la science

Cultivée en nouvelle Aquitaine, la rose de France® fait partie d’un programme triennal de R&D, conduit par Agrotec/IPREM/CNRS. Les résultats de la 2e campagne de prélèvements et d’analyses confortent la grande qualité de la rose, produite par Rosa-Rosae. Le point...

lire plus
Polyphénols : ces puissants actifs anti-âge

Polyphénols : ces puissants actifs anti-âge

Anti-inflammatoires, antivirales et antibactériennes, les polyphénols ont un rôle antioxydant puissant. Crédit-photo : Pexels - FurkanfdemirEn plus de ses acides gras et vitamines, la rose de Damas est riche en flavonoïdes. Ces polyphénols sont de puissants...

lire plus
Une rose fortement concentrée en composants biochimiques 

Une rose fortement concentrée en composants biochimiques 

Découpe de la rose de Damas avant d’analyser ses pétales, sépales, pistils et tiges, @ Agrotec  L’huile essentielle, regorgeant de composés volatils, est le principal marqueur de la qualité d’une rose de Damas. Celle cultivée à Montpezat en nouvelle Aquitaine en est...

lire plus
La rose, puissance symbolique dans la parfumerie

La rose, puissance symbolique dans la parfumerie

Par Eléonore de Staël, créatrice de parfums naturelsLa rose inspire, émeut, surprend, sait saisir celui qui la sent. Surannée il y a quelques décennies, elle fait un retour en force sur la scène internationale de la parfumerie. Qualifiée d’harmonieuse car elle mêle en...

lire plus
Empreinte volatile de la rose : accords et mesures

Empreinte volatile de la rose : accords et mesures

En participant au programme régional de recherche sur l’impact du terroir, Rosa-Rosae va connaître l’empreinte volatile de ses eaux de rose, comparée à d’autres hydrolats produits dans d’autres régions. Une opportunité favorisée par l’utilisation d’une technologie peu...

lire plus